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Autori
Sergio Cassano
15.11.22
di Alessandro Rigatto
...Ad animare le oltre duecento pagine del libro (che contiene anche diverse foto di Enzo Ferrari e dei suoi più stretti collaboratori a tavola e alcuni menu storici) è soprattutto l’amicizia dell'autore, Sergio Cassano, con Franco Gozzi, che per 28 anni è stato consulente, osservatore, interprete, capo ufficio stampa, direttore sportivo e segretario personale del “Drake”. Proprio dalle testimonianze di Gozzi nasce questa storia della Ferrari rieditata in chiave enogastronomica, con i ricordi e le memorie dei pranzi e delle cene più significative nella storia della Casa di Maranello. E comprende anche la nascita e l’evoluzione del servizio catering in pista, dapprima improvvisato e poi reso professionale con l’arrivo del cuoco “Pasticcino”, al secolo Luigi Montanini. Ma c’è anche la cronistoria dei ristoranti più frequentati da Ferrari e dal suo entourage, fino all’apertura de “Il Cavallino”. Si aggiungono poi qualche approfondimento sulle preferenze a tavola anche di altri personaggi di spicco della Ferrari e anche curiosità e ricette. E sono curiosi e interessanti anche i collegamenti tra le vicende sportive e industriali della Ferrari e le occasioni importanti celebrate a tavola, davanti ai piatti preferiti da Ferrari: tortellini in brodo, tortelloni di ricotta, tagliatelle con ragù e bolliti, accompagnati immancabilmente da buon lambrusco. Senza dimenticare la sua passione viscerale per l’aceto balsamico, di cui si serviva di una riserva personale fornita da uno dei suoi amici più stretti: il farmacista Gaetano Caselli.